岐阜県多治見市のクリニック・産科、妊婦健診、婦人科、不妊相談

季節の便り

「シソジュースはいかがですか?」

シソが出回るこの時期限定。病院でも時々、ヨガやおやつに出させていただいております。
作り方は簡単♪チャレンジしてみてね。

【材料】 青シソまたは赤シソの葉300グラム、水2リットル
①砂糖100グラム、②クエン酸20グラムまたはレモン汁100g(兼用も可)
【作り方】 1.なべに2リットルのお湯を沸かし、シソを約15分煮出す。
2.おおよその葉を取り出して、砂糖を入れ、溶かす。
3.火を消し、クエン酸を加える。きれいなルビー色に変化します。
4.冷めたら濾して完成。ペットポトルが便利です(お茶パックを片方開いて、角を漏斗に合わせるととっても楽です)冷やしてどーぞ!!
※①②はお好みで加減してください。
そのまま飲める濃さで、保存も考えていないので砂糖は少なめです。
慣れてくるともっと減らせます。
※この時期ならでは、枝つきのシソも売っています。新鮮で随分お得ですので見かけたら是非!
葉を枝からはずして使いますが、泥がかなりついていることがありますので良く洗ってね。
青シソの種類によっては色の出にくいものもありますが、香りは良いですよ。 
すぐに作らない時は、葉を洗い水気を切ってビニールに入れ、冷蔵庫で保存します。
2007年07月18日