岐阜県多治見市のクリニック・産科、妊婦検診、婦人科、不妊相談

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季節の便り

2015.7.2

毎週の様に、季節の野菜が病院に届きます。
スタッフの一人が、もう何年もご両親の畑から採れたての野菜を沢山おすそわけしてくれます。
今日も季節の野菜が、何箱も♪。
売れる様な量と品揃え&しかも丁寧に小分けまでしてくれてます。
恐縮しながらも『あっ、今日の夕飯に使おう』、『買い物に行く手間が省けて』など、
箱いっぱいの野菜が夕方には・・・
仕事と家庭を両立しながら、忙しく働くスタッフ ばかりなので、本当にありがたいです。


2015年07月02日

2015.5.19

虫が苦手な方、m(_ _)m
今年も元気です。

  

2015年05月19日

三寒四温

3/11に突然の雪。
でも午後には完全に溶けてしまいました。
やっぱり、春の日差しなんですね。
あれから10日。
雨の恵みとともに、新たな芽吹きがあっという間に……
桜も間近です。

*左から、ホトトギス、芍薬、タイツリ草、岩ヤツデと紫陽花

2015年03月21日

雪だるま

12月にこんなに降るなんて・・・・・・
でも雪景色を見るとなぜか嬉しくなります。

2014年12月18日

季節の野菜

とある産直市場で見つけました。この時期見つけるとついつい買ってしまう一品です。
数年前までヤマノイモのむかごは、実か種だと思っていましたが・・・
むかごは、茎の一部が丸く太ってできたもの。土の中にある芋ができるのと同じ仕組だそうです。
だから、 芋と同じように芽を出すことができるし、確かに味も似ています。

調べてみると
むかごは地面に落ちると翌年の春に芽を出して、ヤマノイモとして育つ。
別に種もできるが、軽くてあまり養分を持っていないので、むかごに比べると成長が遅い。
その代わり、風に飛ばされて遠くで芽を出すことが出来る。
それぞれの特徴を生かして、あちこちに子孫を残そうとしている。
とのこと。
またまた 植物の知恵に感服しました

炒めたり天ぷらが簡単なので、同じようなメニューになって
しまいますが、今年はひと工夫。

お味噌汁のための超便利品「乾燥アオサ」と「むかご」を一緒
に天ぷらにしました。むかごだけだと、重みがありコロコロ
衣から取れやすいのですが、アオサをいれると繋ぎにもなり、
香りも良く、塩なしでも大丈夫。一石二鳥。

※適当にちぎった「アオサ」をまず水に入れて、衣をつくると香も良くなる気がします。

2014年11月10日