岐阜県多治見市のクリニック・産科、妊婦健診、婦人科、不妊相談

季節の便り

X’masツリー

もうすぐ師走です。体も心も忙しくなってきますね。
院内もX’masの飾りつけをしました。
来院された方が、ほっと一息、楽しんで頂けたらと思っています。

※支柱にぶらさげるだけ、飾り付けの必要なしのツリーです。セッティングは超簡単。
収納時は10cm位の厚みになるだけです。なかなかの優れもの♪20072007

2007年11月26日

もうすぐ、秋分ですね。

岐阜の長良川鵜飼を思い浮かべながら、秋の草花を生けてみました。 
まだまだ暑さ厳しいですが、秋の気配を感じてもらえると嬉しいです。

花:吾亦紅(ワレモコウ)・カゼ草・ヤハズススキ・江戸絞り萩・りんどう

今では、買うことが多くなってしまいましたが・・・紅色のワレモコウが、
堤防の土手とかにいっぱい生えていた頃が懐かしいです。

2007年09月15日

料理長の簡単レシピ・ゴーヤとツナの和え物

最近、スーパーでも良く見かけるようになったゴーヤ(ニガウリ)。ゴーヤには、ビタミンCがレモンの2~3倍も含まれています。通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、ゴーヤのビタミンCは加熱してもほとんど壊れず残っているため、夏に汗で体外に出され不足しがちなビタミンCの補給にはぴったり。
また、紫外線によるシミ・ソバカスなどの予防にもGOOD!
さらに、カリウム、リンなどのミネラル分も豊富。体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。とは、分かっていてもあの苦味は・・・やっぱり食事はおいしくなくっちゃ!!
ということで、好評レシピをひとつ♪ さっぱりしていて、この季節にぴったり。今までゴーヤはどうも・・・という方も多治見の暑~~い夏を乗り切るためにも一度お試しください。

【材料】 ゴーヤ1本、ツナ缶(80g)1缶、塩少々、薄口しょうゆ少々
【作り方】 1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種をスプーンで綺麗に取ります。
 半月のように薄くスライスします。
2.スライスしたゴーヤを30分~1時間水でさらした後、ザルに取り水分を切り、苦味を除きます。
  ⇒ゴーヤを手でもんだり絞ったりすると苦味がでるよ(>_<)
3.そっと水分を取ったゴーヤとツナ缶を和えます。ツナ缶の油分もすべて入れてください。
4.塩と薄口しょうゆで味を整え、出来上がり。
2007年08月14日

「ツバメが子育て中・・・今年2回目です。」

当院東側の軒下に毎年ツバメが産卵、子育てしてくれます。 今年も6月に無事巣立っていきましたが、また巣作りして、現在子育ての真っ最中!!もしかして同じペアが戻ってきてくれたのかも♪ (ツバメはシーズン中に平均して2回出産するペアが多いそうです) ここ数日で急に大きくなって、親と見分けがつかないくらい。巣から落ちないかと心配です。今日の多治見の気温は33度。暑さに負けないで無事育ってくれるといいなあ・・・。

2007年07月23日

「お蔭様で7月7日で開院4周年を迎えることができました。」

より安全で安心できる医療を提供できるように、スタッフ一同協力して対応させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

2007年07月18日